В отличие от твердого, выдерживаемого от нескольких декад до нескольких месяцев, мягкий сыр выпускается преимущественно без выдержки. Для него характерно нежное однородное сливочно-творожное тело и отсутствие добавочной подготовки (плавки, копчения); цвет от белоснежного до бледно-жёлтого. Типичные представители – Халлуми, Моцарелла, Крем Кнолле, Рикотта с жирностью 40–70%, влажностью до 58%, содержанием соли до 2%.
Мягкий сыр существует в трёх комбинациях: сычужная, кислотная и сычужно-кислотная. Тем не менее, все три изготавливаются из пастеризованного молока, а значит портятся значительно быстрее. Мягкий сыр рекомендуется хранить при температуре до +8 градусов. Находясь в хорошем состоянии, он имеет множество полезных свойств для организма человека: высокое содержание кальция укрепляет костные ткани, витамин C укрепляет иммунитет, а B витамин успешно борется с усталостью и бессонницей.
Мягкий сыр является отличным спутником любого завтрака. Обладая мягким и ненавязчивым вкусом, он дополняет вкус практически любого блюда. Идеальным сочетанием считается наличие мягкого сыра на столе с фруктами, ягодами, а также белое вино – шардоне, шампанское и так далее.