Сырная Легенда 2022: вся правда о конкурсе!

C 9 по 11 сентября 2022 года в Перми прошел один из самых масштабных и зрелищных кулинарных конкурсов “Легенда”. С 2022 года конкурс стал носить имя президента национальной ассоциации кулинаров Виктора Беляева ушедшего в этом году. 

Конкурс прошел в теплой, дружественной атмосфере с высоким уровнем профессионализма и уважения к своей профессии, пониманием правил и стандартов принятых в отрасли, а главное, с любовью к своему делу. 

Мне выпал шанс принять в нем участие в номинации “Сырная Легенда” , поэтому, по горячим следам хочу поделиться впечатлениями,  рассказать как проходила "Легенда" и поразмышлять, что помешало мне занять первое место, и что помогло все-таки оказаться в тройке призеров. 

Начнем с того, что сырный корнер на соревнованиях и номинация “Сырная Легенда” стали дебютом этого года в первый день соревнований за звание сырной Легенды сражались сыровары. Прямо на площадке они готовили сырное фондю, а также варили буррату, моцареллу и брынзу.  В финале участники презентовали свое домашнее задание — свой авторский сыр, аффинированный в течение 4-х месяцев. 

На следующий день в конкурсе  выступали сырные сомелье, в том числе и я. Наше соревнование проходило в 4 этапа, о которых я расскажу подробнее. 

 

Надеюсь, что моя статья сможет вдохновить наших читателей (а значит — ценителей сыра)  на участие в этом и подобных сырных конкурсах. 

За каждый из 4х этапов можно было набрать 100 баллов  наивысший балл  400. В нашем соревновании наивысший балл был 337. Забегая вперед скажу, что самым сложным для всех участников стал этап слепой дегустации, а выше всего судьи оценили наши арт-объекты и сырные плато.

 

Кстати, вот и жюри.  Мария Борисенко очень переживала за всех участников, а Денис Коваленко строго следил за соблюдением сырного регламента! 

Саша Крупецков и Ольга Шевчук также были в составе жюри и беспристрастно оценивали конкурскые образцы 

Итак, 

Этап 1: Сырное плато 

Заданием этого этапа стало создание на площадке авторского сырного плато по заданной тематике “Осень” за 60 минут. В этом этапе у каждого из участников была своя фишка:  Елена Морозова устроила Октоберфест на своей сырной тарелке, Алексей Крушинских в качестве блюда для подачи использовал сыр собственного приготовления, а фишкой моей тарелки были осенние символы  — осенний урожай, поленница с  дровами, птицы, улетающие на юг и первый снег. 

 Лидер этого этапа Сырное плато в минималистичном стиле от Юли Алексеевой. 

Еще одна работа высоко оцененная жюри на этом этапе, плато в американском стиле от Юли Клочихиной 

Судьи отметили элементы карвинга в плато конкурсантки Елены Шелковой 

Лаконичная сырная тарелка от сыродела Натальи Букиной с ее любимыми сочетаниями камамбер с брусникой и груша с голубым сыром

Участники несут свои работы на профессиональную food сьемку. Очень жду эти кадры) А в этом кадре Елена Морозова, Наталья Букина и участница первого дня соревнований — руководитель сыроварни  «Fromage De Louis» Настя Абдуркадылова 

Совет для будущих участников: 

Нарисуйте свою сырную тарелку в деталях и четко определите список продуктов, который будет лежать в боксе. Точный список вы заявляете заранее. 

Вот так выглядел план моей тарелки. И в последний момент я зачем-то заявила лайм, которого не было изначально в задумке, и мне его пришлось использовать: выкрутилась, разрезав его пополам, вынув внутренности и сделав из него импровизированный соусник. 

Этап 2: Слепая дегустация

Сразу скажу, что в этом конкурсе вся наша сырная компания показала не очень хороший результат, поэтому этот этап я бы разобрала отдельно и более подробно, и с комментариями от сыроваров, чьи сыры были представлены, тема-то безумно интересная! А пока уточню, что слепой она называется условно. У нас не были завязаны глаза, была возможность понюхать и попробовать каждый из пяти образцов. Определить надо было вид сыра, тип молока, выдержку и вкусовой профиль.  На бланке также нужно было дать более развернутый комментарий о том, с чем сочетать этот сыр и какой он на вкус. 

Этап 3: Упаковка  сыра

Участникам нужно было упаковать на скорость 2 кусочка сыра в 2 листа бумаги, используя 2 наклейки. 

Если в ваши ежедневные обязанности не входит упаковка сыра , обязательно потренируйтесь перед конкурсом. Чтобы заработать 100 баллов в течение минуты или меньше, важен не только навык, но и статегия. Баллы распределяются так: 40 за скорость, 40 за эстетику и 20 за оригинальность. 2 кусочка сыра вы должны упаковать со спокойствием панды, скоростью пантеры и точностью паука! Я решила сделать ставки на скорость и оригинальность, в итоге оригинальность сработала: жюри оценило мою идею рисовать на упаковке мордочки козы или коровы, в зависимости от вида молока из которого сделан сыр. 

Этап 4: 

Самый зрелищный и крутой,  на мой взгляд, этап, в котором наша команда сработала на все 100! Я не оговорилась, кстати, когда назвала своих соперников своей командой, потому что в процессе соревнований мы были скорее дружным сырным классом на экзамене, чем рыцарями на турнире, готовыми выбить друг из под друга лошадь. 

Опишу арт-объекты, которые мы представили, а заодно расскажу про создавших их участников: 

Алексея Крушницких, руководитель сыроварни "Люблю" из Екб описывает в своем арт-обьекте весь цикл производства сыра от молока до покупателя.

Мой арт-обьект "Правила сырной тарелки" , повествующий о том, что правил нет, был собран в фотобоксе, чтобы гости мероприятия смогли почувствовать себя фотографами 

Арт-обьект от Юлии Клочихиной рассказывает о таком  интереснейшем виде досуга , как дегустация. Посетитить одну из таких вы можете в атмосферной  пермской лавке "Скажите Сыр" в которой работает Юля. 

Самые внимательные рассмотрят на арт-обьекте Елены Шелковой название конкурса) Кстати, сыр был изготовлен лично Еленой специально для этого соревнования 

А у сыровара Натальи Букиной что ни сыр — то арт-обьект! Пельмешки из сулугуни могли попробоватть и купить все гости фестиваля в ее лавке прямо на мероприятии. Мы попробовали пельмешку, они ооочень вкусные, а внутри — оливка! 

У сыровара Елены Морозовой осенний натюрморт ассоциируется со стогами сена. Мне очень понравилось, как точно Лена подметила, что сырная соломка похожа на ароматное сено.

Юля Алексеева подошла к вопросу создания арт-оъекта очень обстоятельно, уделяя внимание мельчайшим деталям! Тыквы выполнены из сыра и подкрашены естественным красителем аннато, а деревянная тележка была заказана специально для этой презентации! 

Что является главной целью кулинарного конкурса? Статус и слава, опыт и обратная связь, общение с единомышленниками? Наверное, все в совокупности. Но нам, как первопроходцам Сырной Легенды, важно было достойно представить свою отрасль, показать на каком уровне мы умеем конкурировать и какие результаты показывать. И в этом смысле, на мой взгляд,  все сырные сомелье со своей задачей справились! 

А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях и задавайте вопросы мне и другим участникам конкурса=)

 

 

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
В состав этого сырного сета вошел сыр Брюност шоколадного цвета...
1650 руб 1500 руб
Сет "Небанальное Застолье"
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
Сет из 3х сыров с соусом и баранками станет отличным...
1200 руб
Сет "Праздник для двоих "
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
Виола любит сыры с голубой плесенью ...или не любит?…— Валера...
от 1200 руб
Индивидуальный сырный сет
В наличии
Подробнее Выбрать
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину