C 9 по 11 сентября 2022 года в Перми прошел один из самых масштабных и зрелищных кулинарных конкурсов — “Легенда”. С 2022 года конкурс стал носить имя президента национальной ассоциации кулинаров Виктора Беляева ушедшего в этом году.
Конкурс прошел в теплой, дружественной атмосфере с высоким уровнем профессионализма и уважения к своей профессии, пониманием правил и стандартов принятых в отрасли, а главное, с любовью к своему делу.
Мне выпал шанс принять в нем участие в номинации “Сырная Легенда” , поэтому, по горячим следам хочу поделиться впечатлениями, рассказать как проходила "Легенда" и поразмышлять, что помешало мне занять первое место, и что помогло все-таки оказаться в тройке призеров.
Начнем с того, что сырный корнер на соревнованиях и номинация “Сырная Легенда” стали дебютом этого года — в первый день соревнований за звание сырной Легенды сражались сыровары. Прямо на площадке они готовили сырное фондю, а также варили буррату, моцареллу и брынзу. В финале участники презентовали свое домашнее задание — свой авторский сыр, аффинированный в течение 4-х месяцев.
На следующий день в конкурсе выступали сырные сомелье, в том числе и я. Наше соревнование проходило в 4 этапа, о которых я расскажу подробнее.
Надеюсь, что моя статья сможет вдохновить наших читателей (а значит — ценителей сыра) на участие в этом и подобных сырных конкурсах.
За каждый из 4х этапов можно было набрать 100 баллов — наивысший балл — 400. В нашем соревновании наивысший балл был 337. Забегая вперед скажу, что самым сложным для всех участников стал этап слепой дегустации, а выше всего судьи оценили наши арт-объекты и сырные плато.
Кстати, вот и жюри. Мария Борисенко очень переживала за всех участников, а Денис Коваленко строго следил за соблюдением сырного регламента!
Саша Крупецков и Ольга Шевчук также были в составе жюри и беспристрастно оценивали конкурскые образцы
Итак,
Этап 1: Сырное плато
Заданием этого этапа стало создание на площадке авторского сырного плато по заданной тематике “Осень” за 60 минут. В этом этапе у каждого из участников была своя фишка: Елена Морозова устроила Октоберфест на своей сырной тарелке, Алексей Крушинских в качестве блюда для подачи использовал сыр собственного приготовления, а фишкой моей тарелки были осенние символы — осенний урожай, поленница с дровами, птицы, улетающие на юг и первый снег.
Лидер этого этапа — Сырное плато в минималистичном стиле от Юли Алексеевой.
Еще одна работа высоко оцененная жюри на этом этапе, плато в американском стиле от Юли Клочихиной
Судьи отметили элементы карвинга в плато конкурсантки Елены Шелковой
Лаконичная сырная тарелка от сыродела Натальи Букиной с ее любимыми сочетаниями — камамбер с брусникой и груша с голубым сыром
Участники несут свои работы на профессиональную food сьемку. Очень жду эти кадры) А в этом кадре Елена Морозова, Наталья Букина и участница первого дня соревнований — руководитель сыроварни «Fromage De Louis» Настя Абдуркадылова
Совет для будущих участников:
Нарисуйте свою сырную тарелку в деталях и четко определите список продуктов, который будет лежать в боксе. Точный список вы заявляете заранее.
Вот так выглядел план моей тарелки. И в последний момент я зачем-то заявила лайм, которого не было изначально в задумке, и мне его пришлось использовать: выкрутилась, разрезав его пополам, вынув внутренности и сделав из него импровизированный соусник.
Этап 2: Слепая дегустация
Сразу скажу, что в этом конкурсе вся наша сырная компания показала не очень хороший результат, поэтому этот этап я бы разобрала отдельно и более подробно, и с комментариями от сыроваров, чьи сыры были представлены, тема-то безумно интересная! А пока уточню, что слепой она называется условно. У нас не были завязаны глаза, была возможность понюхать и попробовать каждый из пяти образцов. Определить надо было вид сыра, тип молока, выдержку и вкусовой профиль. На бланке также нужно было дать более развернутый комментарий о том, с чем сочетать этот сыр и какой он на вкус.
Этап 3: Упаковка сыра
Участникам нужно было упаковать на скорость 2 кусочка сыра в 2 листа бумаги, используя 2 наклейки.
Если в ваши ежедневные обязанности не входит упаковка сыра , обязательно потренируйтесь перед конкурсом. Чтобы заработать 100 баллов в течение минуты или меньше, важен не только навык, но и статегия. Баллы распределяются так: 40 за скорость, 40 за эстетику и 20 за оригинальность. 2 кусочка сыра вы должны упаковать со спокойствием панды, скоростью пантеры и точностью паука! Я решила сделать ставки на скорость и оригинальность, в итоге оригинальность сработала: жюри оценило мою идею рисовать на упаковке мордочки козы или коровы, в зависимости от вида молока из которого сделан сыр.
Этап 4:
Самый зрелищный и крутой, на мой взгляд, этап, в котором наша команда сработала на все 100! Я не оговорилась, кстати, когда назвала своих соперников своей командой, потому что в процессе соревнований мы были скорее дружным сырным классом на экзамене, чем рыцарями на турнире, готовыми выбить друг из под друга лошадь.
Опишу арт-объекты, которые мы представили, а заодно расскажу про создавших их участников:
Алексея Крушницких, руководитель сыроварни "Люблю" из Екб описывает в своем арт-обьекте весь цикл производства сыра от молока до покупателя.
Мой арт-обьект "Правила сырной тарелки" , повествующий о том, что правил нет, был собран в фотобоксе, чтобы гости мероприятия смогли почувствовать себя фотографами
Арт-обьект от Юлии Клочихиной рассказывает о таком интереснейшем виде досуга , как дегустация. Посетитить одну из таких вы можете в атмосферной пермской лавке "Скажите Сыр" в которой работает Юля.
Самые внимательные рассмотрят на арт-обьекте Елены Шелковой название конкурса) Кстати, сыр был изготовлен лично Еленой специально для этого соревнования
А у сыровара Натальи Букиной что ни сыр — то арт-обьект! Пельмешки из сулугуни могли попробоватть и купить все гости фестиваля в ее лавке прямо на мероприятии. Мы попробовали пельмешку, они ооочень вкусные, а внутри — оливка!
У сыровара Елены Морозовой осенний натюрморт ассоциируется со стогами сена. Мне очень понравилось, как точно Лена подметила, что сырная соломка похожа на ароматное сено.
Юля Алексеева подошла к вопросу создания арт-оъекта очень обстоятельно, уделяя внимание мельчайшим деталям! Тыквы выполнены из сыра и подкрашены естественным красителем аннато, а деревянная тележка была заказана специально для этой презентации!
Что является главной целью кулинарного конкурса? Статус и слава, опыт и обратная связь, общение с единомышленниками? Наверное, все в совокупности. Но нам, как первопроходцам Сырной Легенды, важно было достойно представить свою отрасль, показать на каком уровне мы умеем конкурировать и какие результаты показывать. И в этом смысле, на мой взгляд, все сырные сомелье со своей задачей справились!
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях и задавайте вопросы мне и другим участникам конкурса=)