Как оформить сырную тарелку?

Сырная тарелка, сырная культура, сервировка сырной вечеринки,   всё это новые гастрономические термины для России. В советское время сыр можно было купить по случаю, да и только двух-трёх бюджетных сортов отечественного производства. Сервировка ограничивалась нарезкой ломтей для бутербродов, а сырные гурманы в России тогда ещё не родились.

В начале нынешнего века ситуация изменилась.  Сырная культура в нашей стране стала активно развиваться и становится безусловным трендом. А это неизбежно означает, что в качестве сырной тарелки вам могут подать как   ассорти из качественных дорогих сыров, так и дешевую пародию на французское блюдо.

Предлагаем вам ознакомиться с основными принципами сервировки и подачи классической сырной тарелки.  Наша первая задача – выяснить, что же такое сырная тарелка. Вторая – понять общий принцип её формирования.


Сырная тарелка – это ассорти из благородных сыров красиво  и аппетитно выложенных на специальной посуде (круглая доска из твердых пород древесины, сланцевое блюдо, фарфоровая менажница) .

Сырный этикет родом из Франции. Там же зародились традиции деликатесного минимализма. Французы подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску, и даже в виде десерта. Всё зависит от того, каким  образом сервирована тарелка, и какие продукты она содержит.

Как подобрать продукты для сырной тарелки?

Какие сыры лучше выбрать?

Предлагаем вам 3 универсальных принципа, следуя которым, Вы без труда сможете подобрать интересные сочетания для сырной тарелки:

  • Берём нечётное количество видов.В классическом французском варианте сервировки число сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7 и так далее. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
  • Идеальная тарелка — разнообразная. В ней свежий, мягкий сыр из козьего молока может соседствовать с необычным Брюностом и классическим выдержанным Пармезаном. Не бойтесь экспериментировать, но и про классику не забывайте  — ведь, интересно подобранная сырная тарелка не только знакомит гостей с новыми, необычными вкусами, но и радует привычными, любимыми деликатесами. Универсальное правило  хотя бы 1 сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
  • Не забудьте заранее продумать винную пару. Помните, что  сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами, а легкие, кремистые сыры прекрасно смягчают таниновые вина.

О сочетании сыра и вина мы поговорим дополнительно. Здесь существуют свои правила и тонкости, заслуживающие особого разговора.

С какими продуктами сочетать сыры?

Классический вариант подачи сырной тарелки — с  орехами, жидким мёдом и виноградом.

Но, чтобы оформить “сырную тарелку мечты”, рекомендуем вам проявить фантазию. Не бойтесь показать гостям примеры необычных сочетаний. Необычные ингредиенты придадут вашему блюду особые вкусовые нотки и позволят раскрыться сырам по-новому.

Существует правило, что в сырной тарелке обязательно должны быть:

  • хлеб багет, крекеры, брускетты
  • что-то соленое овощи (например, авокадо, стебли сельдерея), зелень ( мята, кинза, прованские пряные травы),деликатесные сорта рыбы.
  • что-то сладкое различные  фрукты, ягоды и сухофрукты, маленькие мармеладки
  • что-то жидкое (spread)  мед, песто, различные соусы, оливковое или трюфельное масло .

К солёным сырам подбираем сладкие фрукты, сыры с  «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами.  А если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, то пора это сделать. Сыр и мёд – гармоничная пара, одно из классических сочетаний. Попробуйте голубые сорта дополнить грушей, Бри великолепно раскроется с кусочками яблока, а Гауда подарит незабываемые ощущения в паре с инжиром.

 

Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами ( орешками, сухофруктами, травами). Камамбер и Бри дополнят кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с виноградом и орешками . Оригинально сочетаются с голубыми сырами стебли сельдерея.  

Как подать сырную тарелку?

Красивая сырная тарелка произведет фурор на любой вечеринке и станет центром притяжения праздничного стола.

  • К особенным датам сырная тарелка готовится заранее, за 1,5-2 часа до подачи на стол. . Перед подачей выдержанные, полутвердые и твердые  сыры оставляют “отдохнуть” на столе при комнатной температуре – так сырный аромат лучше раскрывается.
  • Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей, чтобы сыр не подтаял.
  • Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 30-40 граммов каждого вида на человека.
  • Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, Рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твёрдых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на концах. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.  
  • Нарезать сыр можно ломтиками кубиками, тонкими слоями, сворачивая трубочками. Идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
  • К каждому сорту сыра желательно определить небольшую бирочку с названием. Тогда гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая где какой сыр лежит. И, кроме того,  они без проблем запомнят тот сорт, который больше понравился.
  • Традиционно выкладываем сыр по часовой стрелке ( сырный циферблат) от самого нежного мягкого  к острому твёрдому.

 

И вот сыры нарезаны и разложены.Особо следует позаботиться о текстильных элементах сервировки – нарядные вышитые салфетки придадут накрытому столу изысканную элегантность.

Если вы следовали этим простым советам по сервировке сырной тарелки, то мы уверены, что фурор был произведен! Конечно, деликатесы после неё вряд ли останутся на тарелке. Но, если всё же такое случилось, то следует подумать , как сохранить остатки.  Помните, что в первую очередь нужно доесть мягкие и козьи сыры - они хранится не больше трех дней, твердые полутвёрдые и выдержанные - около двух недель. Только не забудем разложить остатки по сортам в отдельные специальные контейнеры или в пищевую бумагу.

 

Ну а в конце статьи, мы, конечно же  напомним вам, что у нас вы можете заказать беспроигрышные варианты сырных сетов для сервировки идеальной сырной тарелки.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину