Сыр с кристаллами, с хрустяшками, с сырными камешками, с песочком, с текстурой вспаханной земли…любой из этих эпитетов подскажет нам, что вы хотите купить сыр из категории “Выдержанные сыры”
Текстура выдержанных может различаться от плотной и однородной до твёрдой и рассыпчатой. Эти сыры после изготовления направляются на созревание в специальные помещения. Процесс этот называется аффинаж, а специалист по выдержке сыров называется — аффинёр. Аффинер отвечает за вкус, цвет, запах, внешний вид и текстуру сыра.Срок нахождения сыров на созревании может быть разным, но мы относим сыр к категории “выдержанные”, если срок его аффинажа больше 6 месяцев. Чем дольше сыр находится на созревании — тем более структурным и интересным он становится, раскрывая свой многогранный потенциал.
Выдержанные сыры — универсальный спутник не только к вину, но и к большинству алкогольных напитков. Смакуйте их небольшими кусочками в сочетании с разными алкогольными парами, чтобы найти свое идеальное сочетание.
Много интересных советов по гастро пейрингу вы найдете в нашей статье “Сыр и вино — как сочетать?”