Сыр Чеддер (Cheddar) – выдержанный, полутвёрдый коровий/козий сыр английского происхождения жирностью 35-45%. Название получил от селения в графстве Сомерсет (Somerset), где был изобретён. Обладает ореховым, кисловато-островатым привкусом. Пластичное тело сыра имеет цвет слоновой кости. Созревает от 2 до 60 месяцев, обычно пастеризуется. Популярен в США и Британии.
«Чеддирование» – специфическая стадия получения сыра: нагретое калье подсаливают, нарезают кусочками, сливают сыворотку, после чего складывают и переворачивают. Крепкие, зрелые сорта (15 и более месяцев) определяют как винтажные. Хранение требует специальных условий (в т. ч. постоянной t). Пещера – идеальное место созревания Чеддера. Некоторые его разновидности коптят.
Применяют при приготовлении морепродуктов, салатов, тостов; добавляют в омлет и сырные бисквиты. Наиболее известное блюдо с Чеддером – чизбургер. В зависимости от времени созревания совместим с лёгким алкоголем (вином, сидром) и крепким (виски, портвейном).