Лучший Сыр России 2022

6 августа на истринской сыроварне Олега Сироты вновь соберется группа экспертов - гастро-энтузиастов, для того, чтобы выбрать какой сыр будет носить  в этом году звание Лучший Сыр России. 

 

Эта миссия безусловно ответственная, требующая тщательной подготовки и знания множества нюансов.  Поэтому я,  как человек, уже бывалый на таком мероприятии приоткрою завесу шатра, в котором оно традиционно будет проходить

Вот, собственно, этот шатер. Конкурсным образцам уже присвоены номера и они готовы к оценкам жюри. 

 

Конкурс “Лучший сыр России” проводится уже в 6-й раз. В дебютном 2017 году на конкурс был заявлен ровно 101 образец. В 2022 году планируется более 200 сыроваров и более 1000 образцов сыра.

Все конкурсные сыры проходят три этапа отбора - на первом этапе организатор принимает и регистрирует  конкурсные образцы и распределяют их в соответствующие категории. 

Перед тем, как жюри зайдет в шатер давате посмотрим на конкурсные образцы в лучах утреннего летнего солнца 

На последнем фото – копченая буррата. Один из образцов, который был за моим столом и занял золото в своей категории. 

Во втором, основном  этапе конкурса участвуют около 90 членов жюри , которые оценивают порядка 1000 претендентов  на звание лучшего сыра в 13 категориях  по 3-4 человека на каждые 30 образцов. 

На фото много знакомых лиц. Вот, встретили Юлю Алексееву – выпускницу британской школы сыроделия, серебряного призера конкурса Сырных Сомелье. Она определяет ароматику представленного образца сыра. 

А это Алексей Андрееев  – заслуженный российский сыродел, кавалер  «Братства Настоящего Нормандского камамбера» в Франции и братства  "Вкус сыра Франции" высказывает свое мнение по поводу текстуры очередного образца. 

На конкурсе применяется оценка сыров по стандартам всемирно известного сырного соревнования  World Cheese Awards.  Судьи оценивают сыры по следующим параметрам :

Внешние характеристики (1-5 баллов).

Текстура и тело (1-5 баллов).

Аромат (1-5 баллов).

Вкус (1-20 баллов).

Таким образом сыр может получить от 4 до 35 баллов. Призовое место достается сыру, если его оценка достигает 23 баллов(Бронза), начиная с 27 баллов присуждается Серебро, а Золото образец получает если набирает 31 балл и выше. При этом, каждая мини-группа жюри присуждает за своим столом Гран При его получит один сыр из тридцати образцов, который пройдет дальше, в полуфинальный и финальный этап. Одну категорию оценивают две-три  мини-группы. 

На конкурсе царила дружественная и творческая атмосфера.Участники с удовольствием делились своими мнениями о сырах и обменивались профессиональным опытом. 

Вот лучший сырный сомелье 2021 Ольга Шевчук оценивает перспективы присвоения Гран При сырам-фаворитам в ее группе. 

Моей группе досталась очень неординарная категория "Прочие сыры". В нее вошли самые необычные и удивительные образцы, не попавшие ни в одну из определенных категорий.  

Среди жюри - представители сыроварен и сырных лавок, именитые шеф-повара и гастро эксперты, винные и сырные  и сомелье, самые титулованные и заслуженные из которых станут членами супер жюри третьего, финального этапа. 

Организаторы конкурса внимательно следят за процессом оценки и дегустации сыров. В этом году в рамках этой задачи было оглашено новое правило: нельзя одновременно участвовать в конкурсе в качестве конкурсанта и в качестве жюри, даже если ты подавал сыр в одну категорию, а хочешь оценивать другую. 

Организатор и идейный вдохновитель конкурса – Александр Крупецков пристально следит за ходом соревнований. 

В полуфинальном и финальном этапе соревнуются лишь те сыры, которым были присвоены Гран-При. Перед супер-жюри стоит очень непростая задача сравнить сыры из разных категорий и выбрать среди них лучший сыр. 

Это стол с Гран При 2021. Эти образцы продолжат соревнование в полуфинале и финале. 

Членам жюри удалось запечатлить в памяти и оценить лучшие образцы, а фотографам всю красоту этого уникального события. 

После долгих и пылких обсуждений жюри лучшим сыром был признан Грюйер Патрис Норман. Он, кстати был представлен в нашей  новогодней сырной тарелке 2021 и вдохновил художницу Марию Феину на создание нашей фирменной новогодней открытки. 

В этом году я тоже была выбрана в жюри конкурса 2022. Надеюсь также запастись вдохновением на нем на весь следующий год и открыть для себя новые вкусы.

Хочу увидеться и вдоволь наобщаться  со старыми знакомыми и познакомиться с новыми лицами в гастрономической отрасли.

Финал конкурса Лучший Сыр России в этом году состоится в 6 августа 16.00-17.00 в Деловом шатре фестиваля "Сыр. Пир.Мир". Посмотреть на финал может любой желающий, вход свободный 

 

P.S: к сожалкнию имена и контакты замечательных фотографов, запечатливших эти прекрасные моменты утеряны. Если вы знаете авторов - дайте нам знать в комментариях, пожалуйста. 

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Этот сыр, изготовленный по технологии классического швейцарского Грюйера был признан...
360 руб
Грюйер Патрис Норман
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
арт.
В этот сет мы добавим все самые популярные сыры из...
1675 руб
Сет "Год  змеи 2025"
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
арт.
Мама всегда рада, когда к ней в гости заезжают дети!...
1950 руб
К маме с умами
В наличии
Подробнее Выбрать
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину