Сочетание соленого и сладкого небанально и ново для российских потребителей. Мы привыкли видеть на застольях в качестве закуски сырные нарезки, украшенные оливками, маслинами и зеленью.
А в Европе более привычный способ подачи сырной тарелки — в качестве десерта, поэтому ее сервируют с фруктами, орехами, медом и сладкими соусами.
Именно о сочетании сыра и соуса мы бы хотели рассказать в сегодняшней заметке.
Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов пришла к нам из Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.
Но далеко не каждый соус составит достойную пару для сыра. Например, кетчуп и соусы на основе майонеза, вообще не подходят к сырам. Наиболее удачным выбором для сыра станут сладкие плодово-ягодные джемы и конфитюры.
Если задуматься, то сыр и ягодный соус — такое же понятное и логичное гастрономическое сочетание, как сыр и вино, которое тоже делается, как известно, из ягод.
Важно понимать, что соль и сладкое работают, если сбалансированы. Избегайте преобладания одного вкуса над другим. Ваша цель — добиться волшебства, которое происходит, когда хорошие вкусы дополняют и усиливают вкусовые нюансы друг друга.
Возьмите кусочек сыра и попробуйте его без соуса, а потом в сочетании с соусом. Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.
Если сыр, как правило, подают комнатной температуры, то соус или конфитюр, напротив, рекомендуем подавать холодными. Соусник, в который вы планируете положить джем можно на 10-15 минут положить в морозилку, это поможет дольше сохранить его прохладным.
А для тех, кто дочитал нашу статью до конца мы приготовили бонус: самые удачные сочетания сыров и соусов из нашего ассортимента:
- Козий Чеддер + клюквенный соус. Кисловатый, терпкий вкус клюквы идеально дополняет вкус выдержанного козьего сыр
- Блю Крема + апельсиновый соус. Пикантный голубой сыр играет новыми красками в сочетании со сладкими нотами апельсина
- Камамбер + соус из лесных ягод. Рекомендуем попробовать это сочетание как в свежем, так и в запеченном виде.