Меры предосторожности на сырных фестивалях!

Сырная отрасль развивается в России очень активно, можно с уверенностью сказать, что ремесленное сыроварение сейчас в тренде у многих моих друзей есть свой знакомый сыровар. И, наверняка, вы уже посещали фестивали крафтовых сыров в Москве, Подмосковье и в других российских городах. 

Но у любого массового движения есть своя теневая сторона. В преддверии сезона сырных фестивалей, мы хотим поделиться с вами несколькими правилами, к которым лучше прислушаться, если вы собираетесь посетить одну из таких сырных ярмарок.

 Правило 1: Свежие сыры должны оставаться свежими 

 Есть сыры, которые в жаркий день портятся очень быстро. В первую очередь, это свежие, рассольные сыры, сыры “паста филата” — например, моцарелла и буррата, сыр для жарки типа халлуми, а также рикотта.  И, даже, если в момент продажи сыра условия его хранения были соблюдены, то пока вы с аппетитной бурратой походите в жаркий день по фестивалю, а потом привезете в Москву, постояв в пробке, покупка испортится.

Если вы знаете, что дорога домой предстоит долгой, запаситесь автохолодильником, термосумкой или хотя бы термопакетом (они сейчас продаются едва ли не в каждом большом супермаркете). 

Правило 2: Не увлекайтесь! 

От этого выиграет и ваш кошелек, и ваш желудок. Помните о том, что сроки годности, указанные на упаковке крафтовых сыров — не условные цифры, а конкретная дата, по истечении которой сыр начнет портится. (особенно это касается свежих сыров, о которых мы писали в пункте 1). Если вы покупаете сыр на развес, обязательно уточните у продавца срок годности. Не покупайте много сыра, если вы не уверены, что успеете его съесть. 

Стоимость фестивальных сыров варьируется в пределах 1500 - 3500 за кг и очень хочется, потратив их на сыр, получить от него максимально положительные эмоции.  

цены на сыры на сырных фестивалях



Чтобы поездка не сильно ударила по вашему кошельку, продумайте заранее, какие сыры хотите разместить на своей сырной тарелке. Так будет проще определиться с выбором и не купить лишнего. Подробнее о сервировке сырной тарелки и выборе сыров читайте вот в этой статье.

Правило 3: Будьте критичны

Не стоит исключать риск купить некачественный продукт. Да, организаторы фестивалей явно не заинтересованы в продаже такой продукции, но мы повторим: не стоит исключать такой риск. 

Сыр — это живой продукт из натурального молока, который требует максимально тщательного контроля качества  необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия, регулировать влажность и кислотность в процессе выработки сыра, обеспечить тщательный уход за сыром и необходимую относительную влажность воздуха при созревании сыра.

Начинающий сыровар порой может и не знать, что в его продукте могут содержаться те или иные бактерии. 

Оцените вкус и органолептику сыра, который собираетесь купить. Затхлые вкус и запах могут быть обусловлены развитием газообразующей микрофлоры (дрожжи, кишечная палочка).  Некоторые виды кишечной палочки могут вызвать отравление. 

Правило 4: Смотрим на дырки

Кишечная палочка, дрожжи и клостридии — самые распространенные представители нежелательной микрофлоры. 

Если в результате избыточного газообразования на сырном тесте появляется  сетчатый, рваный и губчатый рисунок — это основной признак развития в сырах вредной микрофлоры 

Причин ее развития множество — использование бактериально-загрязненного молока, недостаточно эффективная пастеризация, вторичное обсеменение молока и сырной массы вредной микрофлорой, применение малоактивной бактериальной закваски, излишне низкая кислотность сыра, проведение посолки и созревание сыра при повышенных температурах и др.


Если сыр визуально похож на губку, истыканную иголками, хотя по технологии таким быть не должен — признак содержания кишечной палочки в сыре. (фото 1).

 

А если дырочки на срезе похожи на разорвавшиеся пули (фото 2) —  будьте готовы к тому, что это могут быть Клостридии (маслянокислые бактерии)

Фотографии взяты с сайтов по сыроварению в открытом доступе.

Не будем в нашем аппетитном блоге описывать последствия, которые могут вызвать эти бактерии, яндекс и гугл вам в помощь. 

Отметим, что странные дырки могут быть вызваны не только заражением бактерий, но и нарушением технологии производства.

Правило 5: Осторожничаем с плесенью

Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными.  Это означает, что процесс созревания у них идет постоянно. В пищу пригодны только 3 вида плесени  белая плесень, голубая плесень и красная плесень. Если одна из них в процессе производства заразится другой, то образуется серая плесень, вредная для здоровья. 

Если вы купили сыр с голубой плесенью и белой плесенью  не стоит оставлять их на ночь в одной сырной тарелке. 

Как правило, сыры с плесенью упаковываются отдельно. Это делается для того, чтобы плесень не перешла на другие сорта сыра. Также необходимо закрыть всю поверхность продукта, желательно чтобы эта была та же самая упаковка, в которой он и продавался. Если упаковку выбросили, тогда вполне подойдет фольга.

Розовые пятна на корке и внутри сыра

А вот если на сыре подозрительные розовые пятна,  такой сыр покупать нельзя. 

Это может быть плесневый грибок рода Fusarium (непродуктивная стадия Gibberella) проявляется ярко-розовыми и лососевыми пятнами на поверхности и внутри сыра.

Возможен также кислотно-желтый оттенок. Как правило, поражает голубые сыры, условия созревания которых оптимальны для развития этой плесени.

Fusarium в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсин фумонизин, повреждающий печень и почки, а у беременных женщин он приводит к развитию врожденных дефектов.  

Вместе с фото опубликуем для вас скриншот переписки с форума сыроделов.

сыр fusarium с фусарией

 

Правило 6: Не стесняемся спрашивать 

Если вам очень понравился сыр, но вы сомневаетесь в его качестве — узнайте о нем побольше,   где находится сыроварня, закупает ли производитель молоко или содержит своих коров. 

 

Узнайте, зарегистрирован ли производитель в системе Меркурий (мы рассказывали о ней в одном из наших постов в инстаграм). Если да, это означает, что ветеринарный контроль молока, из которого производится сыр,  не пустой звук для данного бренда. Да и вряд ли после такой осведомленности вам захотят “впарить” залежалый, некачественный продукт.



Мы, конечно же, искренне надеемся, что никто из участников сырных фестивалей намеренно этого делать не будет, но напомним, что сыр не дешевый по себестоимости продукт, а коммерческая цель фестиваля продать как можно больше и освободить место для новой партии. Да и клиенты на фестивалях непостоянные —  приехали, купили и может даже не вспомнят у кого. 



Мы сотрудничаем с некоторыми из российских сыроваров, которые регулярно выставляют свою продукцию на фестивалях и можем рекомендовать вам их. 

 

Напомним, что в сырные сеты “Сырной тарелки” попадает только 1, (максимум 3) вида сыра от одной сыроварни. А на фестивале вы сможете попробовать и приобрести  весь ассортимент этих сыроварен. 

 

"Тильзит-Рагнит" из Калининграда 

 Уникальная для России сыроварня, которая находится недалеко от города Советск (бывший регион Тильзит Восточной Пруссии) Там бережно бережно хранят и тщательно контролирут многовековую рецептуру. От внимательного взгяда технолога Эльмиры не ускользнет ни один недочет.

сыроварня тильзит рагнит

“Сырный мир” из Питера 

В этой сыроварне из северной столицы уделяют особое внимание контролю качества, хранению и транспортировке  продукции. И мы абсолютно уверены в том, что камамберы, которые окажутся в вашей сырной тарелке будут свежими и очень вкусными. 

 

Ферма-сыроварня “Хутор-Метель” из МО

Самые чистые, ухоженные и довольные козочки нам встретились именно там. Вы можете в этом убедиться, приехав к ним в гости они встретят, проведут экскурсию и накормят вкуснейшими фирменными сырниками. 

сыры из козьего молока купить

 

“Сырный край” из Москвы

Именно их кругляши Белпер Кнолле в обсыпке из специй так сильно вам полюбились. 

белпер кнолле с доставкой на дом

 

Со многими российскими сыроварами мы пока не знакомы, и надеямся, что этот список будет постоянно пополняться. 

 

А если вы  не любитель сырных фестивалей, закажте один из наших сырных сетов с доставкой на дом. Можете нам позвонить и сказать: “Хочу такой сет, как будто только что побывал на сырном фестивале, скажем у Олега Сироты в Истре”  и мы вам его лично составим, уточнив ваши вкусовые пристрастия и винную пару. 

Комментарии
Miss Eco
Огромное спасибо за такую развернутую статью! Теперь я знаю о сыре еще больше)
Zanudina
А в козьем сыре может быть Фузилиум? Мы мае были на сырном фестивале на ВДНХ и видели там козья сыр с розовыми пятнами, думали купить, но цена кусалась. И правильно сделали!
Валерия
Собираемся в этом году на фестиваль в истринскую сыроварню "Сыр", там будут наши любимые шарики в паприке?
Станислава
Ого, ничего себе! Мы ездили в прошлог году с шестилетним ребенком на фестиваль в Истре у Олега Сироты - там такое разнообразие и все можно попробовать. Теперь буду более критично относится к тому, что пробую и ребенку не все давать.
+ Показать ещё
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Белпер Кнолле — это традиционный для Швейцарии сыр в форме...
290 руб
Белпер Кнолле
В наличии
Подробнее Выбрать
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Наша новинка - камамбер с трюфелем в древесной золе. Это...
480 руб
Камамбер с трюфелем  (Россия)
Нет в наличии
Подробнее Выбрать
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину