Эта статья - не про политику и не про экономику, она про сыр. Но, раз уж так получилась, что политика пнула под зад экономику, в разговоре о сыре мы начнем именно с них:
Итак, в ответ на санкции, введенные против России после ситуации с Украиной, наша страна ответила российским продовольственным эмбарго.
Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Стратегически, прежде всего эта санкция должна была коснуться европейских фермеров и ремесленников — самого незащищенного и ранимого слоя европейских предпринимателей.
Бульдозеры показательно проехались по польским фруктам, американской свинине и французским сырам, а потом большинство европейских продуктов исчезли с прилавков супермаркетов.
Импортозамещение.
Конечно, прежде всего продовольственный запрет на европейские продукты коснулся элитных продуктовых супермаркетов, доля европейских и американских продуктов в которых достигала 15% от общего оборота.
Эмбарго также пришлось не по вкусу российским рестораторам, в авторских меню которых европейские продукты играли не последнюю роль .
И, надо сказать, с задачей импортозамещения большинство игроков на российском рынке ПОЧТИ справились. Нерешенным остался вопрос с импортозамещением сыров — оказалось, что у большинства “гурманских сыров” нет российских аналогов.
Так и появилось понятие “Санкционные сыры”, хотя логичнее было бы их назвать “Эмбарговые сыры”
А что было дальше?
Выдержанный, элитный сыр сыр давно стал для нас не просто продуктом, а неким символом хорошей жизни и изысканного отдыха. Не удивительно, что многими россиянами продовольственное эмбарго-2014 было воспринято так болезненно.
Люди только-только начали разбираться в “сырных тонкостях” и покупать хороший, качественный сыр — в 2013 году доля импортных сыров в России составляла 58%, а в 2015 году их доля упала до 19%.
Зато резко вырос импорт пальмового масла для производства так называемых “Сырных продуктов”, которые изготавливаются из восстановленного молока.
в 2014 - 2017 годах цены на всю импортную продукцию заметно выросли, а её потребление снизилось.
Почти вдвое выросло потребление дешёвых сырных продуктов, их доля увеличилась с 20% до 35%.
Россия стала крупнейшим импортером пальмого масла (на графике видно что по сравнению с 2013 годом импорт вырос почти в 2 раза)
Не удивительно, что в результате такой несправедливой подмены, общее потребление сыра за последние 2 года снизилось на 16% , а сырная культура, которая только начала зарождаться в России, снова пришла в упадок.
Друзья из ближнего зарубежья спешат на помощь!
Неожиданно Белоруссия и Казахстан, таможенный контроль на границах с которыми почти отсутствует, оказались заметными поставщиками “Санкционочки”, — на прилавках рынков стали появляться сыры с европейскими этикетками и поддельными белорусскими и казахскими паспортами.
Кстати, некоторые одержимые повара продолжают закупать “санкционочку” на Фуд-Сити, но это, к счастью, скорее исключение из правил.
Стоит ли покупать такой сыр? Наш ответ: категорически нет! Ну не настолько мы изголодались по сырам, чтобы закупать их на черном рынке!
“Загадочные иностранцы” непонятно как хранятся, и в каких условиях перевозятся. А ведь много европейских сыров делается из непастеризованного молока. И даже если из пастеризованного! Сыр — это живой продукт, при хранении и транспортировке которого должна соблюдаться определенная температура, в ином случае сыр начинает стремительно портиться, а по соседству с благородной плесенью появляется совсем не благородная.
В погоне за вкусом не стоит забывать, что ни один оригинальный продукт не стоит проблем со здоровьем.
Как быть, и что покупать?
Кто же позаботится о нас, любителях изысканных сыров, познавших вкус настоящего Камамбера и зрелого Пармезана? Выход есть — читаем дальше!
Швейцария — сырное окно в Европу
Российские санкции не затронули Швейцарию. Как, впрочем, Андорру, Сан-Марино, Лихтенштейн и
ряд других стран, официально не входящих в Евросоюз; но, в контексте этой статьи мы поговорим именно о Швейцарии, так как она — всемирно признанный производитель качественного сыра.
Однако, и тут не обошлось без своих “НО”. В знак солидарности с европейскими коллегами Швейцария частично поддержала инициативу санкций. В результате этих экономическо-политических прений Россельхознадзор выдал разрешение лишь 8 швейцарским компаниям на официальный ввоз в Россию сыра и готовых мясных продуктов
Как только европейские сыры, популярные среди россиян, прекратили поступать на наш рынок, Швейцария принялась увеличивать объемы поставок.
Российские продуктовые санкции позволили Швейцарии в значительной степени нарастить поставки сыров в нашу страну. Импорт сыров с благородной плесенью возрос в 6 раз, а молодых сыров – более чем в 130 раз.
Швейцарское качество — это бренд, известный во всем мире. Местные сыроварни проходят строгий контроль качества и сертификации продукции, отточенных десятилетиями.
Импортные сыры из Швейцарии с наличием необходимых документов — абсолютно безопасный продукт, сочетающий в себе изысканный европейский вкус и высокое качество.
Ремесленные сыры
Продуктовое эмбарго дало отечественным производителям гигантскую фору, вследствие чего резко выросло количество мелких ремесленных сыроварен: еще в 2012 году таких было не больше десятка, а уже к концу 2017 года их число превышало 200.
Российские сыроделы упорно доказывают, что санкции — не помеха для европейских изысков на столе, пытаясь повторить технологию производства итальянского Пармезана, норвежского Брюноста, кипрского Халуми и швейцарского Белпер-кнолле.
Инвестиции в сырные проекты стали одним из самых модных трендов последних лет.
Главный сырный боец «санкционного фронта» — переквалифицировавшийся в фермера бывший столичный программист Олег Сирота.
Проект «Русский пармезан» - пожалуй, самая известная российская сыроварня. Она открылась в 2015 году, а спустя 4 года количество производимого сыра достигло 450 килограммов в день..
Несколько раз в год Олег занимается организацией сырных фестивалей, на которых российские ремесленники имеют возможность презентовать свою продукцию.
Однако, пока в этой бочке дегтя и меда — пополам. Из-за системных проблем с качеством российского молока серьезно увеличить выпуск настоящего сыра и презентовать рынку стабильный продукт за несколько лет невозможно, а в отсутствие конкурентов компании полностью переложили на потребителей рост издержек.
Кроме того, к покупке сыров на тех же сырных фестивалях у непроверенных производителей стоит относится с особой осторожностью.Мы уже писали, что через потребление сыра к вам в организм может попасть целый букет вредоносных бактерий. И кишечная палочка - самая безобидная из них.
Резкий рост ремесленных производителей сыров привлек повышенное внимание аудитории к отрасли в целом - мы стали понимать, чем ремесленные сыры отличаются от заводских и от фермерских, не стесняемся спрашивать документы на сыр у продавцов, и точно знаем как, взглянув на состав, отличить сыр от сырного продукта.
Россияне постепенно привыкают к новой экономической ситуации и подходят к выбору сыра более осознанно. В 2018 году, по данным Gfk Rus, стало уменьшаться потребление сыров дешевого сегмента.
Вместо этого повысился спрос на сыры премиальной группы, хотя их производство и сдерживается острой нехваткой качественного молока.
В нашей “Сырной тарелке” представлен ассортимент сыров, способный удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Наряду с классическими швейцарскими сырами в нашем интернет-магазине представлены ремесленные российские сыры с широкой географией — от Калуги до Калининграда.
Переходите в наш каталог, чтобы собрать сырную тарелку для приятного вечера!