Об импортных сырах и санкциях

Эта статья  - не про политику и не про экономику, она про сыр. Но, раз уж так получилась, что политика пнула под зад экономику, в разговоре о сыре мы начнем именно с них:

 

Итак, в ответ на санкции, введенные против России после ситуации с Украиной, наша страна ответила российским продовольственным эмбарго.

 

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

 

Стратегически, прежде всего эта санкция должна была коснуться европейских фермеров и ремесленников  самого незащищенного и ранимого слоя европейских предпринимателей.

Бульдозеры показательно проехались по польским фруктам, американской свинине и французским сырам, а потом большинство европейских продуктов исчезли с прилавков супермаркетов.

 

Импортозамещение.  

Конечно, прежде всего продовольственный запрет на европейские продукты коснулся элитных продуктовых супермаркетов, доля  европейских и американских продуктов в которых достигала 15% от общего оборота.

Эмбарго также пришлось не по вкусу российским рестораторам, в авторских меню которых европейские продукты играли не последнюю роль .  

И, надо сказать, с задачей импортозамещения большинство игроков на российском рынке ПОЧТИ  справились. Нерешенным остался вопрос с импортозамещением сыров  оказалось, что у большинства “гурманских сыров” нет российских аналогов.

 

Так и появилось понятие “Санкционные сыры”, хотя логичнее было бы их назвать “Эмбарговые сыры”

 

А что было дальше?

Выдержанный, элитный сыр сыр давно стал для нас не просто продуктом,  а неким символом хорошей жизни и изысканного отдыха. Не удивительно, что многими россиянами продовольственное эмбарго-2014 было воспринято так болезненно.

Люди только-только начали разбираться в “сырных тонкостях” и покупать хороший, качественный  сыр — в 2013 году доля импортных сыров в России составляла 58%, а в 2015 году их доля упала до 19%.

Зато резко вырос импорт пальмового масла для производства так называемых “Сырных продуктов”, которые изготавливаются из восстановленного молока.

 

в 2014 - 2017 годах  цены на всю импортную продукцию заметно выросли, а её потребление снизилось.

Почти вдвое выросло потребление дешёвых сырных продуктов, их доля увеличилась с 20% до 35%.


Россия стала крупнейшим импортером пальмого масла (на графике видно что по сравнению с 2013 годом импорт вырос почти в 2 раза) 

Не удивительно, что в результате такой несправедливой подмены, общее потребление сыра за последние 2 года снизилось на 16% , а сырная культура, которая только начала зарождаться в России, снова пришла в упадок.

 

 

Друзья из ближнего зарубежья спешат на помощь!

 

Неожиданно Белоруссия и Казахстан, таможенный контроль на границах с которыми почти отсутствует, оказались заметными поставщиками “Санкционочки”,  на прилавках рынков стали появляться сыры с европейскими этикетками  и поддельными белорусскими и казахскими паспортами.

 

Кстати, некоторые одержимые повара продолжают закупать “санкционочку” на Фуд-Сити, но это, к счастью, скорее исключение из правил.  

Стоит ли покупать такой сыр? Наш ответ: категорически нет! Ну не настолько мы изголодались по сырам, чтобы закупать их на черном рынке!

“Загадочные иностранцы”  непонятно как хранятся, и в каких условиях перевозятся.  А ведь много европейских сыров делается из непастеризованного молока. И даже если из пастеризованного! Сыр  это живой продукт, при хранении и транспортировке которого должна соблюдаться определенная температура, в ином случае сыр начинает стремительно портиться, а по соседству с благородной плесенью появляется совсем не благородная.

В погоне за вкусом не стоит забывать, что ни один оригинальный продукт не стоит проблем со  здоровьем.

 

Как быть, и что покупать?

Кто же позаботится о нас, любителях изысканных сыров, познавших вкус настоящего Камамбера и зрелого Пармезана? Выход есть  читаем дальше!

Швейцария  сырное окно в Европу

Российские санкции не затронули Швейцарию. Как, впрочем,  Андорру, Сан-Марино, Лихтенштейн и

ряд других стран, официально не входящих в Евросоюз; но, в контексте этой статьи мы поговорим именно о Швейцарии, так как она  всемирно признанный производитель качественного сыра.

Однако, и тут не обошлось без своих “НО”. В знак солидарности с европейскими коллегами Швейцария частично поддержала инициативу санкций.  В результате этих экономическо-политических прений  Россельхознадзор выдал разрешение лишь  8 швейцарским компаниям на официальный ввоз в Россию сыра и готовых мясных продуктов

 

Как только европейские сыры, популярные среди россиян, прекратили поступать на наш рынок, Швейцария принялась увеличивать объемы поставок.

 

Российские продуктовые санкции позволили Швейцарии в значительной степени нарастить поставки сыров в нашу страну. Импорт сыров с благородной плесенью возрос в 6 раз, а молодых сыров – более чем в 130 раз.

 

Швейцарское качество  это бренд, известный во всем мире. Местные сыроварни проходят строгий контроль качества и сертификации продукции, отточенных десятилетиями.

Импортные сыры из Швейцарии с наличием необходимых документов  абсолютно безопасный продукт, сочетающий в себе изысканный европейский вкус и высокое качество.

 

Ремесленные сыры

Продуктовое эмбарго дало отечественным производителям гигантскую фору, вследствие чего резко выросло количество мелких ремесленных сыроварен: еще в 2012 году таких было не больше десятка, а уже к концу 2017 года их число превышало 200.

Российские сыроделы упорно доказывают, что санкции  не помеха для европейских изысков на столе, пытаясь повторить технологию производства  итальянского Пармезана, норвежского Брюноста, кипрского Халуми и швейцарского Белпер-кнолле.

 

Инвестиции в сырные проекты стали одним из самых модных трендов последних лет.

Главный сырный боец «санкционного фронта»  переквалифицировавшийся в фермера бывший столичный программист Олег Сирота.

Проект «Русский пармезан» - пожалуй, самая известная российская сыроварня. Она открылась в 2015 году, а спустя 4 года количество производимого сыра достигло  450 килограммов в день..

Несколько раз в год Олег занимается организацией сырных фестивалей, на которых российские ремесленники имеют возможность презентовать свою продукцию.

Однако, пока в этой бочке дегтя и меда  пополам. Из-за системных проблем  с качеством российского молока серьезно увеличить выпуск настоящего сыра и презентовать рынку стабильный продукт за несколько лет невозможно, а в отсутствие конкурентов компании полностью переложили на потребителей рост издержек.

Кроме того, к покупке сыров на тех же сырных фестивалях у непроверенных производителей стоит относится с особой осторожностью.Мы уже писали, что через потребление сыра к вам в организм может попасть целый букет вредоносных бактерий. И кишечная палочка - самая безобидная из них.

Резкий рост ремесленных производителей сыров привлек повышенное внимание аудитории к отрасли в целом - мы стали понимать, чем ремесленные сыры отличаются от заводских и от фермерских, не стесняемся спрашивать документы на сыр у продавцов, и точно знаем как, взглянув на состав, отличить сыр от сырного продукта.

   Россияне постепенно привыкают к новой экономической ситуации и подходят к выбору сыра более осознанно. В 2018 году, по данным Gfk Rus, стало уменьшаться потребление сыров  дешевого сегмента.

Вместо этого повысился спрос на сыры премиальной группы, хотя их производство и сдерживается острой нехваткой качественного молока.

  В нашей “Сырной тарелке” представлен ассортимент сыров, способный удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Наряду с классическими швейцарскими сырами в нашем  интернет-магазине представлены ремесленные российские сыры с широкой географией  от Калуги до Калининграда.

 

Переходите в наш каталог, чтобы собрать сырную тарелку для приятного вечера!

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Выдержанный Грюйер (12 мес) — центр притяжения на сырной тарелке,...
360 руб
Грюйер (Швейцария)
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
арт.
Эмменталь или Эмменталер — это классика швейцарского сыроварения. История этого...
380 руб
Эмменталь (Швейцария)
В наличии
Подробнее Выбрать
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Сыр Чеддер начали делать в 12 веке в небольшой деревне...
265 руб
Чеддер
Нет в наличии
Подробнее Выбрать
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину